Рак почки

ПочкиПочки – один из ключевых элементов мочеполовой системы, отвечающий за выработку мочи, очищение крови и выведение токсинов из организма. Как и любой орган в нашем теле почки не защищены от заболеваний, в том числе и онкологических.

Рак почки является самым распространенным онкологическим заболеванием мочеполовой системы, хотя и занимает всего 4% среди всех злокачественных опухолей. Тем не менее, в последние 20 лет наблюдается непрерывный рост этого заболевания, что заставляет пристальнее взглянуть на этот недуг, его причины, симптомы и методы лечения.

Распространенность заболевания

Статистика говорит о том, что рак почек чаще всего диагностируют у лиц 35–80 лет, причем мужчины страдают от заболевания в 2 раза чаще женщин. В 10% случаев данный вид онкологии поражает и детей (болезнь Вильямса). Что интересно, распространенность заболевания увеличивается от юга к северу, а потому люди из стран Южного полушария сталкиваются с раком почек в 5 раз реже, чем люди, проживающие в странах Северного полушария.

Добавим также, что среди всех опухолей, появляющихся на почках, 90% оказываются злокачественными, а остальные 10% – доброкачественными ангиомиолипомами, которые тоже весьма опасны, так как наносят вред почечным сосудам и приводят к развитию кровотечений.

Причины заболевания

На поражение почек онкологической опухолью влияет целый ряд патологических факторов, среди которых генетические, гормональные, химические, лучевые, иммунологические и прочие.

1. Наследственность
При некоторых видах рака, к примеру, при почечно-клеточном раке, у больных обнаруживают мутацию 3-й и 11-й хромосом. Кроме того, в 20% случаев к развитию опухоли приводят наследственные заболевания (болезнь Гиппеля-Ландау). Наконец, одной из причин злокачественной опухоли может быть недостаточность иммунитета, в частности, отсутствие ферментов репарации ДНК, киллерных клеток и антионкогенов.

2. Тяжелые заболевания
Очень часто фактором риска развития рака почек являются хронические заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, нефросклероз на фоне сахарного диабета, нефролитиаз или поликистоз почек.

3. Гемодиализ
Процедура гемодиализа проводится пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью для очищения крови от токсических соединений и предотвращения отказа почек. Однако регулярное проведение этой процедуры значительно повышает вероятность развития раковой опухоли. Это же относится и к пересадке почки.

4. Курение
Такая вредная привычка является основным фактором онкологии вообще и рака почек, в частности. Статистика говорит о том, что курение повышает риск образования опухоли на 30–60% в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Но есть и обратный эффект. Если человек с почечными заболеваниями бросает курить, работа этого парного органа постепенно приходит в норму, пусть и неокончательно. Отказ от такой вредной привычки снижает вероятность развития рака на 15%.

5. Ожирение
Наравне с пристрастием к сигаретам, на развитие этого опасного заболевания влияет и лишний вес. Если у человека имеется избыток массы тела, вероятность заболеть раком почек увеличивается на 20%. В этом плане интересно, что вегетарианцы сталкиваются с болезнью в 3 раза реже, чем лица, употребляющие пищу с животными жирами.

6. Повышенное давление
Существует статистика, согласно которой у лиц, страдающих от артериальной гипертензии, риск возникновения рака почек на 20% выше. Правда, ученым пока не удалось выяснить, что именно провоцирует развитие опухоли – заболевание или принимаемые при нем медикаменты.

7. Воздействие химических токсинов
Работа на вредном химическом производстве в 3 раза повышает вероятность развития онкологии почек. В этом плане наибольшую опасность представляет резино-каучуковое, бумажно-целлюлозное, а также ткацкое производства. Кроме того, риск развития рака повышает постоянный контакт с нефтепродуктами, асбестом, красителями и солями тяжелых металлов.

Добавим также, что развитие рака почки может произойти в результате травмы или ушиба этого органа. В то же время образование камней в почках никак не влияет на развитие данного заболевания.

Стадии онкологического заболевания

Как и в случае других злокачественных опухолей, рак почек подразделяют на 4 стадии:

I стадия. Появление опухоли часто происходит незаметно для пациента, а потому на первой стадии болезнь выявляют крайне редко. Обнаружить ее при пальпации не представляется возможным, так как опухоль имеет небольшие размеры (2-3 см в диаметре), и не выходит за пределы своей капсулы. Чаще всего обнаружение нароста происходит случайно, при инструментальном обследовании почек на предмет других заболеваний. Однако выявленное на данной стадии заболевание хорошо поддается лечению и в 92% случаев обеспечивает 5-летнюю выживаемость.

II стадия. На второй стадии недуга опухоль увеличивается в размерах и превышает 7 см в диаметре. Тем не менее, новообразование по-прежнему не покидает пределов пораженного органа и не распространяется на лимфоузлы и соседние органы. По этой причине ее также сложно диагностировать, а потому выявляется опухоль на этой стадии довольно редко и исключительно при лабораторных исследованиях. Правда, если нарост в этот период все-таки удастся обнаружить, адекватное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость на уровне 75%, то есть в трех из четырех случаев.

III стадия. На третьей стадии раковая опухоль начинает пускать метастазы на соседние надпочечники и кровеносные сосуды, в частности, в почечную или полую вену. Кроме того, новообразование начинает распространяться на расположенные рядом лимфоузлы. Обнаружение рака на данном этапе даже при своевременном лечении не способно обеспечить 5-летнюю выживаемость выше 53%.

IV стадия. Четвертая стадии онкологии почек характеризуется стремительным разрастанием опухоли и ее метастазированием, Чаще всего поражаются надпочечники, кишечник, легкие, печень и кости. Выявление такой опухоли требует немедленного хирургического вмешательства, цель которого удалить опухоль и приостановить поражение других внутренних органов. На данном этапе врачи делают все, чтобы облегчить участь пациента и максимально продлить ему жизнь, ведь прогнозы лечения на IV стадии болезни неутешительны: 5-летний срок выживаемости преодолевают лишь 10% больных.

Симптомы заболевания

Коварство этого онкологического заболевания в том, что на ранних стадиях оно практически никак себя не проявляет, а значит обнаружить его можно лишь случайно. Перечисляемые ниже симптомы болезни появляются, как правило, тогда, когда опухоль достигает крупных размеров. Причем, наличие только одного или двух симптомов может свидетельствовать о ранней стадии недуга. 

Макрогематурия. Данный симптом характеризуется появлением прожилок крови в моче. При этом выходящие сгустки крови, как правило, сопровождаются почечной коликой. В случае запущенной опухоли, гематурия становится выраженной и приводит к анемии, а также к задержке мочи с последующей закупоркой мочеточника.

Боль в спине. Это неспецифический признак заболевания, на который, тем не менее, нужно обратить внимание. Из-за сдавливания нервных окончаний и растяжения почечной капсулы больной начинает испытывать тупые ноющие боли в нижней части спины.

Прощупывание опухоли. Довольно часто опухоль развивается бессимптомно, достигая крупных размеров, из-за чего больной самостоятельно может нащупать плотное и бугристое новообразование в области живота, или заметить асимметрию, рассматривая живот в зеркале. Как правило, данный симптом появляется на третьей или четвертой стадии и говорит о запущенности процесса.

Признаки онкологической интоксикации. К ним относится ряд симптомов, характерных для появления всех злокачественных опухолей. Это постоянная усталость, сонливость в течение дня, быстрая утомляемость, субфебрильная температура (37,0–37,5°C), которая держится несколько недель, потеря аппетита и неконтролируемое снижение веса.

Другие симптомы. Из других симптомов рака почек можно выделить нарушение работы печени, отеки нижних конечностей и тромбоз вен на ногах. Если же опухоль начала давать метастазы, симптомы заболевания будут появляться в зависимости от локализации опухоли. Так при наличии злокачественных клеток в костях, больной испытывает сильные боли и часто страдает от переломов, при поражении легких – начинает кашлять и мучиться от боли в груди, а при проникновении метастазов в печень у него развивается желтуха.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить онкологию, пациенту необходимо пройти следующие мероприятия:

1. Анализы, крови и мочи. Общий анализ крови показывает повышение СОЭ, лейкоцитоз и снижение уровня гемоглобина, что указывает на воспалительный процесс в организме. Биохимический анализ крови выявляет гематурию, что является признаком опухоли. Кроме того, для выявления злокачественной опухоли применяют онкомаркеры.

2. Ультразвуковое исследование. Это простой и недорогой метод исследования, который позволяет определить структуру новообразования, размер опухоли, месторасположение, а также влияние на другие органы. УЗИ обнаруживает также региональные и отдаленные метастазы.

3. Рентгенография. В некоторых случаях врачи прибегают к проведению контрастной урографии, т.е. к введению внутрь вены контрастного вещества. Когда вещество попадает в почку, это отображается на рентгеновских снимках, позволяя оценить состояние мочеточника и выделительную функцию почек.

4. КТ и МРТ. Это современные и наиболее информативные методы диагностики, которые позволяют исследовать зону поражения онкологической опухолью, а значит, установить стадию развития рака и обнаружить метастазы в отдельных органах.

5. Пункционная биопсия. Чтобы удостовериться в наличии раковой опухоли специалисты берут у пациента пункцию. Для этого длинную толстую иглу чрескожно вводят в полость почки, где делают забор частицы ткани, которую затем отправляют на гистологическое и цитологическое исследование. Это позволяет убедиться, что орган действительно поразила злокачественная опухоль, установить вид и степень поражения.

6. Эндоскопический метод. В некоторых случаях для забора ткни и последующего исследования, в отверстие брюшины в области почек вводят эндоскоп, с помощью которого исследуют внешнее состояние почки и берут частичку ткани на биопсию.

Лечение рака почек

Оперативное лечение
Чем раньше будет обнаружен рак почки, тем больше шансы больного на полное излечение. В любом случае ведущим методом лечения этого недуга является хирургическое удаление пораженной почки с параллельным удалением жировой клетчатки и региональных лимфоузлов. Стоит заметить, что уже 30 лет данную операцию выполняют методом лапароскопии. Статистика показывает, что такой подход к резекции пораженной почки существенно сокращает количество рецидивов заболевания. 

Химиотерапия
Как до операции, так и после хирургического вмешательства, больному проводят химиотерапию, которая убивает раковые клетки, а значит, позволяет остановить распространение метастазов и разрушить оставшиеся после операции злокачественные клетки. В большинстве случаев для химиотерапии применяются препараты Метотрексат, Винбластин, Гемцитабин и Сутент. На четвертой стадии, когда оперативное вмешательство уже не назначают ввиду его неэффективности, в химиотерапии используют средство Нексавар, которое предотвращает образование новых кровеносных сосудов в зоне поражения.

Лучевая терапия
При лечении рака почек лучевая терапия используется в качестве паллиативного метода терапии. Облучение убивает раковые клетки, уменьшает размеры опухоли и замедляет процесс ее распространения, продлевая тем самым жизнь больного и облегчая его состояние. Лучевую терапию применяют в случае появление вторичных очагов поражения, избавляя больного от интенсивных болей. Радиотерапия проводится курсом от 1 до 2 недель, за которые проводится 5–10 процедур.

Из других методов лечения недуга специалисты применяют иммунотерапию, благодаря которой удается добиться уничтожения раковых клеток и разрушения опухоли. Для лечения применяются препараты Интерферон-альфа-2а и Интерлейкин-2. Комбинация таких медикаментов позволяет достичь максимального эффекта в борьбе с опухолью. Другим вариантом лечения является гормональная терапия с препаратами Медроксипрогестерон и Тамоксифен, которые замедляют рост опухоли.

Если же говорить о народном лечении рака почек, то медики допускают подобный подход к лечению для скорейшего выведения из организма токсинов и продуктов распада опухоли. Для терапии могут применяться настои и отвары мяты, бузины, ромашки и подорожника.

Профилактика заболевания

Чтобы максимально оградить себя от появления рака почек, откажитесь от курения, избавьтесь от лишних килограммов и в дальнейшем старайтесь контролировать вес. Кроме того, скорректируйте собственное питание, обогатив его растительной пищей, богатой клетчаткой, а также принимайте меры по укреплению иммунитета.

Наконец, лицам, находящимся в группе риска развития этого заболевания, раз в год следует проходить УЗИ-диагностику, ведь обнаружение онкологической опухоли на первой стадии практически в 100% случаев обеспечивает полное избавление от болезни.